旅遊新聞報導

阿里山花季 花「漾」繽紛曲「樂」人

旅遊經
102年阿里山花季在3/15結合沼平公園啟用盛大開跑,花季期間以「櫻與音的對話」為主題,邀請各大學音樂系老師及學生,分別用國樂、絃樂、管樂、管絃樂四類型樂器,演出經典國樂、校園民歌、電影配樂、流行歌曲、古典樂等多曲風樂音。

除了櫻與音外,不讓染井吉野櫻專美於前,「美麗之神-台灣一葉蘭」已迫不及待展現優雅花姿,來點綴阿里山花季風情。

民眾要把握機會到園區內貴賓館及祝山觀日步道旁一葉蘭展示區,欣賞台灣一葉蘭風姿卓絕的可人花姿。

林務局嘉義林區管理處以一年時間,邀集余光中、鄭愁予、張默、林亨泰、隱地、李魁賢、林煥彰、席慕蓉、蕭蕭、白靈、路寒袖、渡也及向明等13位詩人,特地以阿里山為背景創作詩歌,並打造成詩碑座落於沼平公園內。

「櫻與音的對話」第一週即以談「詩」為主題,昨(21)日由台南藝術大學民族音樂系林家榛等人,以多首純淨飄然帶點新春生氣的春之歌,讓民眾享「樂」於繽紛落櫻之中。

明(23)日週六上午9點,將由南華大學民族音樂系四位美女音樂家陳姿婷、曾崇惠、許伶印、林佳怡,搭配「阿里山春神之舞」仲春植樹活動,與余光中、鄭愁予、張默等詩人,在櫻花樹下共譜阿里山的詩情畫意,遠眺塔山雲霧、坐看櫻花飄落的呢喃花語,吟詠阿里山之詩。

目前正值台灣一葉蘭盛開時節,為增進民眾重視及瞭解保育工作,該處特別設計一款台灣一葉蘭名信片,自3月27日起至4月30日止,每逢週三貴賓館開放時間進入館內參觀,即可免費索取,完成體驗後可兌換精美小禮物,上、下午各100名,數量有限,送完為止。

林務局嘉義林區管理處廖處長一光表示,臺灣一葉蘭的美麗「遠近馳名」,曾經「出國比賽」,參加在英國舉辦的蘭花展,一舉奪下大獎,甚至在英國皇家植物園中,也能找到台灣一葉蘭的芳蹤。

另外進入台灣一葉蘭自然保留區需事前申請,如未經主管機關核准,任意進入者,將處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

上山賞花除了享受芬多精森林浴及認識大自然生物的神奇奧秘外,更要注意旅遊及行車安全,請愛護花木及保持環境清潔。