旅遊新聞報導

阿里山花季前三周遊客比去年少近十二萬人

中廣
阿里山花季接近尾聲,統計前三個星期,入園總人數有二十二萬八千多人,但比去年同期減少近十二萬人,公路沿線商家生意大受影響,怨聲四起,痛批公路單位要求遊樂區採入園總量管制及禁止自小客上山是禍首,揚言明年管制措施再不修正,一定會北上抗議。

嘉義林管處說,分析今年遊客人數減少原因,包括:今年暖冬,吉野櫻花況提早,不少遊客花季登場前就先上山賞花;花季期間,接連二次大雨及日據種植櫻花植株老化,易受病蟲害感染、花況不佳等因素,都影響遊客上山意願,今年花季遊客數縮水,無法確定與公路單位交管及團客預約入園等措施有關,會在花季後檢討修正。

中和村長李智順說,公路單位禁止小客車上山,衝擊國內散客上山意願,尤其公務員不知變通,無形中成為山區觀光業殺手,以四日至七日連續假日為例,山區下雨,上山遊客零零落落落,公路單位還禁止自小客上山,這些作為都要再行檢討。