旅遊新聞報導

阿里山里美步道啟用 健行遊憩新選擇

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/嘉義報導串起嘉義縣阿里山鄉里佳及山美部落間的里美避難步道,已正式啟用,不僅具有部落間的聯絡功能,更讓遊客要到里佳或山美,多了一條部落間步道健行的新選擇,體驗悠閒遊憩新感受。

里美避難步道原為早期阿里山地區鄒族原住民部落間聯絡的古道,莫拉克颱風時因縣道169線中斷,造成交通不便,部落居民因此建議恢復該古道,經過嘉義林區管理處整建,已恢復了部落間聯絡功能。

這條古道沿途景觀還非常豐富多元,從里佳端進入的入口處可俯瞰「達娜伊谷」,沿途有樹林、竹林及山谷等多種自然環境景觀,總長約1.6公里。

配合步道坡度及多元地形,嘉義林區管理處採用具有原住民特色的鋼構橋、簡易三角懸索吊橋、塊石步道、枕木步道、木造休憩亭等多樣化生態工法,步道起訖點更設有原住民雕刻圖騰柱的裝飾,充分展現出鄒族原鄉原味的氛圍。

其終點就是以「達娜伊谷」護魚知名的山美村。

里美步道的另一特色為沿途的海拔落差大,極具挑戰性。

嘉義林區管理處表示,步道的施工期間透過與部落居民合作,由村民參與整建,讓這條步道不僅拉近海拔落差達600公尺兩村間的距離,更讓遊客要到里佳或山美,多了另一條部落間步道健行的新選擇。

在里美避難步道啟用後,除可提供部落間聯絡及避難使用外,亦可讓遊客們觀察自然生態,適合對自然生態及登山步道喜愛者前往體驗,未來可進一步推展部落生態旅遊。

【延伸資訊】http://chiayi.forest.gov.tw/ 更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188