旅遊新聞報導

陳保基:對陸未增開放農產進口

台灣新生報
農委會主委陳保基今天在立法院經濟委員會備詢前受訪指出,對中國大陸限制開放進口的八三○項農產品,未要開放,除非是台灣有需要的項目,例如高接梨穗已辦理過專案進口。

近期政府與中國大陸的貿易談判持續進行。

陳保基會前指出,會顧及對台灣有利的立場,不會影響到台灣的農業發展,但要對台灣朝向貿易自由化運作有幫助。

他進一步說,關於台灣對中國大陸限制八三○項農產進口的現況,至今沒要開放任何項目;現在對大陸的開放比世貿組織(TWO)規範的「小很多」、「非常緊縮的開放」、「還是維持這樣」。

但他也說,如果是台灣需要的項目,例如高接梨穗就辦理過專案進口;且台灣對大陸農產品外銷方面,去年開始順差了,變成我們輸出的第一大國,兩岸在談判過程當中,當然要各取所需。

被問及是否用農產品開放進口交換其他經貿需求?例如面板外銷。

陳保基否認,他說,「沒有,談判是整體的,沒有用什麼交換什麼」。