旅遊新聞報導

陳建宇:航空城 行政及立法監督

台灣新生報
桃園機場園區及附近地區(第一期)特定農業區第一場預備聽證會將在十八日登場,交通部長陳建宇昨(十五)日表示,桃園航空城計畫均有嚴謹專業的評估過程及合法周延的行政程序,從區域計畫範圍的提出,到都市計畫的審議,均受到行政及立法部門的密切監督。

立法院交通委員會昨天議程安排邀請交通部長陳建宇就「交通部開發機場園區必要性」暨「桃園航空城土地徵收聽證程序」提出專案報告,同時還邀請民間團體代表及學者專家與會,以了解機場園區土地徵收的程序及現有情況。

陳建宇在報告中表示,桃園航空城為「愛台十二建設」建立海空樞紐的首要旗艦計畫,近來桃園國際機場運量屢創新高,一○三年客運量達到三千五百八十萬人次,貨運量也達二百零九萬公噸,機場相關設施已逐漸面臨容量飽和的壓力。

他說,為因應未來客貨運成長需求,並帶動上、下游關聯產業整體發展,計畫取得機場北側五百六十九公頃用地興建第三跑道,並往東劃設一百零四公頃自由貿易港區及十二公頃機場擴建用地。

而為維護地主權益,減少用地取得衝擊,規劃以區段徵收方式取得用地,並以機場南側海軍基地作為主要抵價地範圍,擬定特定區計畫,計畫面積共計四千六百八十七公頃,全案經內政部都委會於去一○三年七月審議通過。

另外,陳建宇表示,為確保土地的合理使用,桃園航空城計畫前後共計召開過二十二場大型說明會、四十七場村里說明會,以及六場特定農業用地徵收說明會,內政部都委會也召開五十次專案小組會議,藉此通盤瞭解民眾意見及具體訴求,同時說明航空城計畫的未來願景。

目前依土地徵收條例規定,將於今年四月及八月辦理特定農業區的預備聽證及聽證,以作為區段徵收審議之參考。