旅遊新聞報導

陸擬取消或放寬船舶等製造業外資准入限制

台灣新生報
大陸將取消或放寬船舶、汽車等製造業領域外資准入限制,另為進一步降低外商投資企業物流成本,將於中西部地區及東北老工業基地建設陸空聯合開放口岸及多式聯運樞紐,加速發展江海、鐵空、鐵水等聯運。

中國國務院發布「關於積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施的通知」,將以六大方向利用外資相關政策措施。

包括將取消或放寬種業等農業領域,煤炭、非金屬礦等採礦業領域,汽車、船舶、飛機等製造業領域外資准入限制。

投資領域方面,大陸為吸引外商投資,將支持外商全面參與海南自由貿易港建設,強化自由貿易試驗區,擴大開放吸引外資,使吸引外資將先進製造業、現代服務業、現代農業、生態建設等投向中西部地區。

對於進一步降低外商投資企業物流成本方面,除了將在中西部地區和東北老工業基地建設陸空聯合開放口岸和多式聯運樞紐,以加速發展江海、鐵空、鐵水等聯運外,另將加強中歐班列場站、通道等基礎設施建設,提升中歐班列發展環境,促進中歐班列降本增效。

為讓市場調節機制更為健全,未來將調整運輸結構,提高運輸效率,加強公路、鐵路、航空、水運等領域收費行為的監管,以進一步降低西部地區物流成本。

此外,對有具有示範引導作用的國際合作園區,將試點研究中外企業、機構、政府部門聯合整體開發,並支持園區在國際資本、人才、機構、服務等領域展開便利進出的先行先試辦法,另將參考國際經驗,鼓勵外商投資企業參與區中園、一區多園等建設營運的可行性。