旅遊新聞報導

陳澄波互動展 百件畫作一次閱讀

NewTalk
陳澄波互動展 百件畫作一次閱讀
新頭殼newtalk2014.04.26 金名/高雄報導 台灣知名畫壇前輩陳澄波今年適逢120歲冥誕,高雄市大東文化藝術中心今(26)天展出「光影旅行者--陳澄波百二互動展」,透過數位互動展,不受場地大小的限制,讓觀眾穿越時空,一次欣賞上百件陳澄波各時期的精彩畫作。

這項展出是台灣首見本土藝術家大型數位互動藝術展,透過最新的體感偵測、數位投影、影像辨識等技術,展出多項全台首見的數位作品,包括利用了鏡面電視與陳澄波的自畫像,讓參觀者在鏡子前戴上帽子,就能看見鏡中的自己搖身變成陳澄波,並開口說起自己的創作概念。

此外,700吋的多視角環景劇場,能讓觀眾體驗畫的光影改變,實際感受到西洋畫中的光影技法。

互動展分為5大展區,從入口意象「南方豔陽」介紹陳澄波生平;以「時空旅行」解說各時期畫作;「探索劇場」用超大型數位劇場演繹1930年代的庶民生活;「修復密碼」展出正修科技大學多年修復陳澄波畫作的點滴,展場最後則以陳澄波先生遺作「玉山積雪」呈現陳澄波內心的桃花源。

陳澄波是台灣首位以油畫入選日本帝展的畫家,他的創作足跡橫跨台灣嘉義、日本東京、上海、杭州等地,他的畫作「淡水夕照」在香港佳士得「中國20世紀藝術」拍賣會中,以5,072萬7,500元港幣(約台幣2億1,200萬元)成交,創下台灣本土畫家畫作的拍賣新高紀錄。