旅遊新聞報導

陳澄波複製畫展 遊集集鎮賞藝術

中央社
(中央社記者蕭博陽南投縣10日電)南投縣集集鎮公所舉辦陳澄波複製畫特展,39幅作品可欣賞台灣名勝、日本風景、人體描繪等主題。

集集鎮公所即日起到11月30日在集集鎮樟腦出張所舉辦「油彩的化身,陳澄波複製畫特展」,展出台灣國寶級藝術家陳澄波39幅複製畫作,分為原鄉情懷、異鄉情旅、人體描繪等主體展區,盼透過繽紛油彩畫作,帶領民眾體會舊時代的美麗故事。

集集鎮長陳紀衡今天表示,陳澄波的畫作深受民眾喜愛,作品呈現的深厚文化底蘊值得用心體會,這次舉辦陳澄波複製畫特展,特別感謝竹山鎮欣榮紀念圖書館借出複製畫作,歡迎民眾把握機會前往欣賞。

陳紀衡說,「原鄉情懷」主題展區以家庭元素與陳澄波成長的故鄉嘉義和各地風景為主,藉油畫寫生,描繪台灣風土人情,包括「夏日街景」、「自畫像」;「異鄉情旅」展出陳澄波留日時期畫作,如「二重橋」;「人體描繪」主題區以敏銳筆觸和奔放色彩描繪人體,如「裸女臥躺池邊休憩」、「祖母像」。

集集鎮公所表示,畫家陳澄波西元1895年出生於嘉義,曾到日本學習繪畫,也與其他台籍畫家合組「台陽美術協會」,致力將台灣風景攬入畫作,一生貢獻台灣近代美術潮流發展,為美術本土化先驅。

1051010