旅遊新聞報導

陳癸淼一生特展 澎湖展出

中央社
(中央社澎湖縣12日電)澎湖已故學者、前立委陳癸淼一生特展,今起在澎湖地方文獻中心展出,女兒陳卓雲應邀主講父親一生行誼及色彩與美學,讓民眾一起回顧他在學術與政界等領域的貢獻。

澎湖文化局在102年成立澎湖地方文獻中心時,陳癸淼將其個人生前的藏書與著作2000多冊,全數捐贈給中心來專區典藏,啟用當天還抱病回澎參加,這些藏書與著作,家屬最近還陸續捐贈,這些藏書原本中興大學極力爭取希望能留在學校,最後仍決定回饋給故鄉。

澎湖文化局感念傑出旅外鄉親陳癸淼生前在學術和文化的建設貢獻,將其個人藏書回饋故鄉典藏,今天以「陳癸淼的一生」主題展出,包含有陳癸淼生平及老照片、台灣閩南語文指引及相關出版品、吾鄉吾土、府城風雲介紹、文書手稿、地方剪報、競選影帶、捐贈書籍等,展出至8月31日止。

陳癸淼是澎湖西溪村人,畢業於師大國文系,生前曾任中興大學教授、台灣省政府委員、代理台南市市長、國立歷史博物館館長等職,以及第1、2、3屆立委,立法院最高顧問和總統府顧問等,催生有文化藝術獎助條例、設置國家文化藝術基金會、澎湖科大、澎湖國家風景特定區和離島建設獎助條例等重大法案。

1040412