旅遊新聞報導

陶博館星戰特展 遇地震虛驚

中央社
陶博館星戰特展 遇地震虛驚
(中央社記者王鴻國新北市8日電)陶博館推星際大戰特展,花4天由100片壓克力板與300陶皿交疊而成,昨天中午地震一陣搖晃,館方驚嚇查看,虛驚一場。

鶯歌陶瓷博物館今天表示,即日起至3月8日止,在3樓特展室展出「大器非凡-容器、藝術、跨界」,共59位、125組件創作齊聚一堂。

昨天中午突然發生地震,一陣搖晃讓館方嚇了一跳,主要是特展中新推出來自新加坡章嘉(仁去二加和)的作品「XF-169」,在密閉展覽室中以特殊燈源照射下,讓人宛如立身科幻世界般驚奇。

但因作品是以星際大戰的經典雷射光做發想,利用100片壓克力板與300件原始器皿交疊而成,其間都未使用接著劑,經4天才堆疊完成作品。

另外,特展最火紅的展品之一,由超過800隻陶瓷蝴蝶組成的「心念」。

館長陳春蘭表示,地震發生後,館員嚇了一跳,一回神就衝去查看星戰等作品,所幸僅虛驚一場,其他館藏也都無事,順利開展。

她表示,這次特展展現陶藝家對實用容器的美感表現外,更結合戲劇、音樂、建築、設計等領域,容器的概念絕對超過大家的想像。

她表示,以音樂創作人柯智豪的「四象」創作為例,就是將音樂結合陶甕,並設計專屬的感應裝置,讓音樂和燈光隨著人手舞動而變化,讓每個人都可以當一位天才指揮家。

1040108