旅遊新聞報導

陸、台輸美太陽能 遭祭重稅

台灣新生報
路透社報導,美國商務部今天公布,將對中國大陸和台灣輸美太陽能產品課徵重稅,恐助長陸美雙方貿易緊張。

其中大陸太陽能產品反傾銷稅率最高一六五‧○四%,台灣反傾銷稅最高廿七‧五五%。

另外,大陸太陽能業者面臨稅率不一的反補貼稅。

德國太陽能世界集團(Solar World AG)美國子公司太陽能世界工業美國公司(Solar-World Industries America)總裁杜蘭尼表示,「這些矯正措施來的正是時候,國內太陽能產業得以重返公平貿易的環境」。

但這項決定恐對大陸的天合光能、尚德電力和台灣的茂迪等業者造成衝擊,也可能影響十六日起在芝加哥舉行的陸美貿易談判氣氛。

太陽能產能過剩是中美雙方這次議題之一。

彭博報導,商務部公布,大陸輸美太陽能產品初步反補貼稅率最高四九‧七九%,平均反傾銷稅率五二‧一三%,最高六五‧○四%。

台灣太陽能業者則面臨十一‧四五%到廿七‧五五%不等的反傾銷稅率。

根據路透社,商務部公布的稅率結果仍有待美國國際貿易委員會(ITC)通過,ITC預計明年一月二十九日前宣布終判結果。