旅遊新聞報導

陸、日、印度主導亞洲合同物流市場

台灣新生報
中國大陸、日本與印度目前主導亞洲合同物流市場,至二○一七年,包括中國、印度尼西亞、泰國、馬來西亞、菲律賓及越南等在內的新興市場內物流業均將大幅增長,年增長率超過一成。

儘管東南亞已發展成為新的物流聚集區,但當地基礎設施未達西方標準。

羅蘭貝格管理諮詢公司、巴克萊銀行共同發布「全球物流市場發展趨勢分析」報告指出,隨著地區市場舉足輕重,電子商務壯大、將有更多行業需要特種服務,物流業將迎新的機遇。

對物流影響日益明顯的地區市場,二○一一年該物流服務市場大幅增長,亞歐尤其突出,漲幅分別為一成九與二成二。

其中,東南亞需求極大,當地市場更讓物流業關注如汽車、消費品與工業品。

由於歐洲與北美汽車市場已趨飽和,對物流業的影響極大,物流企業應關注具有可持續發展潛力的市場。

近年電子商務蓬勃發展,將是影響未來物流業的另一大趨勢,二○一一年德國、英國和法國的電子商務交易佔比均較前一年增長一成四,為全球物流業帶來巨大商機。

但B2C所要求更短的產品生命周期和運送時間,也帶來不小挑戰。

物流業須承擔運量很小的運輸,並做到低價,但也壓縮了物流供應商的利潤空間,另一挑戰在於物流供應商在當地的網點佈局,物流業應盡可能擴展各地的轉運網絡及終端客戶,因此更須投資建立新的轉運站、運輸隊,以保證在當地市場上占有一席之地。

國際物流業正拓展服務範圍,增加增值服務,小眾物流市場取代特種物流供應商,而近年併購數據顯示,大部分該類併購交易規模不到二十億美元。

報告指出,數十億美元規模的大型交易在物流領域已難再現,物流供應商目前的首選併購目標是小型、高度專業化的企業,這些企業利潤空間更高。