旅遊新聞報導

陸交通部將研訂港口收費監管辦法

台灣新生報
大陸交通運輸部繼去年展開港口收費清理規範工作後,今年將研究制定《港口收費監督管理辦法》,以進一步規範港口收費行為,並建立長效機制。

中國交通運輸部十九日召開新聞發布會,發言人劉鵬飛表示,去年港口收費清理規範取得明顯成效,重點約談有關企業,淨化了港口服務環境,另也優化了港口收費政策制度,頒布《港口收費計費辦法》,港口收費項目從四十五項減少到十八項,有效減輕企業負擔。

預計每年減輕企業負擔十億元。

此外,港口競爭服務性收費亦已放寬,將港口勞務性收費和船舶供應服務收費等服務性收費實施市場調節價。

今年,該部將在去年工作基礎上聯合相關部門,進一步規範港口收費行為,包括:落實《港口收費計費辦法》工作,配合制定《港口收費監督管理辦法》,督促港口企業加強自查,落實已發布的港口收費政策,積極發揮中國港口協會等單位的作用,並暢通舉報管道,規範港口經營服務性收費行為。

劉鵬飛表示,今年將加快推進現代綜合交通運輸體系建設,以綜合客運樞紐、貨運樞紐(物流園區)、重要樞紐集疏運鐵路和公路建設,強化各種運輸方式有效銜接,全面提升綜合交通運輸的整體服務效能,降低社會物流成本。