旅遊新聞報導

陸今年薪資漲幅 4年最低

台灣新生報
中國大陸人力資源和社會保障部統計,今年大陸有十九個地區上調了最低工資標準,二十三省調整了工資指導線,全年工資漲幅百分之十四點一,為四年來最低。

綜合大陸媒體報導,人社部二十五日在年終會議上公布,今年有重慶、陝西、深圳、山東、北京、上海、天津、山西、青海、甘肅、雲南、四川、江西、貴州、內蒙古、河南、浙江、江蘇、河北等十九個地區調整最低工資標準。

從最低工資標準的絕對數上來看,大陸的每月最低工資標準和小時最低工資標準最高的仍然是上海,分別達到人民幣一八二○元(新台幣九一○○元)和十七元。

值得注意的是,從最低工資成長幅度看,大陸今年最低工資平均漲幅較往年下降。

人社部數據顯示,大陸二○一一年有二十四個省份調整最低工資標準,平均漲幅百分之二十二;二○一二年二十五個省份調整最低工資標準,平均漲幅百分之二十點二;大陸二十七個地區二○一三年調整了最低工資標準,平均上漲幅度為百分之十七,均較今年為高。

中國社會科學院工業經濟研究所日前發布的一份報告指出,綜合大陸經濟成長、企業經營績效、最低工資標準和勞動力供給等因素對工資的影響,大陸的工資水準今後會有一段時間不會像前幾年那樣大幅成長。

社科院表示,儘管未來大陸工資漲幅有趨緩之勢,但高素質人力的工資水準仍將保持較大幅度成長。