旅遊新聞報導

陸企海外上市 近9年次低

台灣新生報
統計顯示,中國大陸企業二○一二年海外上市家數比上年減少三成二,僅高於發生金融風暴的二○○八年,創下近九年來的第二低點。

新華網引述數據說,去年共有七十一家大陸企業在海外資本市場IPO(首次公開募股),累計融資人民幣六四五點九億元,上市數量及融資金額與上年相比分別減少百分之三十二點四以及百分之四十九點二。

從市場來看,香港仍是大陸企業海外上市的第一大陣地。

去年共有五十八家陸企登陸香港資本市場,融資約六三一點六億元,分別占大陸企業海外上市數量及融資額的百分之八十一點七以及百分之九十七點八。

不過,與二○一一年相比,陸企去年赴港上市融資規模仍縮水了百分之四十四。

美國曾是大陸企業海外上市第二大陣地,二○一○年曾吸納四十家陸企上市,但是去年僅有二家大陸企業在美IPO,融資金額與上年相比下降百分之九十二點一。

報導引述分析人士說,由於文化背景差異大,許多陸企的商業價值不被海外投資人認可。

近二年來,中國概念股在美國遭遇誠信危機,不少好企業也受牽連,估值被明顯低估。

分析人士說:「從美國市場退市,尋找機會重回到中國本土市場,對於部分企業來說是比較好的選擇。

」 相較之下,大陸企業去年赴歐上市較為活躍,共有六家陸企登陸德國法蘭克福證券交易所,但是融資規模較低,六筆IPO共計融資一點○五億美元,融資水準只有二○一一年的五成。