旅遊新聞報導

陸促海運業健康發展 勾勒3方向

台灣新生報
大陸因應海運發展受國際金融危機影響嚴峻形勢,國務院正式發布「促進海運業健康發展」意見,決定海運發展三大方向,包括打造強化具國際競爭力的品牌海運企業、港口建設及運營商、全球物流經營主體,至二○二○年建成安全、便捷、經濟、綠色、高效且具有國際競爭力的現代海運體系,並將透過優化運力結構及調整運輸結構,建立重點物資海運船隊,建設具國際影響力的國際航運中心,同時將提升海運業發展的相關配套政策法規,讓企業邁步「走出去」。

(見圖) 中國國務院三日召開記者會,由交通運輸部副部長何建中說明國務院發布的「促進海運業健康發展意見」內容,並強調這是中國海運發展以來,首次發布較全面性且具明確目標與主要任務的政策戰略。

何建中指出,該內容主要分為三大層面,一從四個方向對今後海運發展定位,二是從七個方面提出海運業今後發展的主要任務,三則是為實現這個目標和主要任務,提出四大方面的保障措施。

四大目標定位:到二○二○年基本建成安全、便捷、經濟、綠色、高效的國際競爭力現代海運體系;完善海運企業法人治理結構;優化運力結構和運輸結構的調整,建立重點物資海運船隊,建成具國際影響力的國際航運中心;完善海運業發展的相關配套政策和法規,培育提升核心競爭力。

七大主要任務: 優化海運船隊結構,建立一支規模適度、結構合理、技術先進的專業化船隊;完善全球海運網絡,建設物流樞紐、多式聯運和集疏運體系;推動海運企業轉型升級,完善企業法人治理結構,提高企業國際競爭力;全力發展現代航運服務業,加快發展創新高端航運服務業,建立具國際影響力的航運中心;深化海運業改革開放,積極發展混合所有制海運企業,海運投融資和經營管理市場進一步開放;提升海運業國際競爭力,完善海運業相關標準、規則及人才培養政策;推進海運安全綠色發展,發揮海運優勢,促進海運安全、低碳及綠色發展。

何建中指出,保障措施也有四大層面: 包括健全運輸保障機制,促進運輸業和貨主長期合作,提升中國企業承運進出口貨物的比重,以及重點物資運輸保障能力;研究完善與國際接軌的海運財稅政策;加強改進行業管理,完善法規政策標準,加強航運市場監管、提升口岸便利化,加快信息平台建設,加強航運人才培養。