旅遊新聞報導

陸全力推動海運業發展

台灣新生報
大陸全力推動海運業發展,計畫以市場為導向轉型升級。

中國交通運輸部日前在上海召開的中國全國海運發展推進大會中,正式發布《貫徹落實「國務院關於促進海運業健康發展的若干意見」實施方案》,在加快海運結構調整等九大面向中提出六十項重大措施。

中國交通運輸部強調,大陸正處於海運大國邁向海運強國的關鍵時期,因此要全力推動中國海運業健康持續發展,包括推動海運業轉型升級,引導中小型海運企業以市場為導向,展開以資本為紐帶的合資合作,加快兼併重組,形成風險共擔、合作共贏的利益共同體。

同時,還要推動海運企業加強與上下游企業的戰略合作,引導鼓勵符合條件的民營企業從事海運業務,以充分發揮海運業優勢,合力創造海運發展的良好環境。

由國務院發布的「促進海運業健康發展若干意見」,是大陸首次對海運發展較為全面且明確性的一大戰略目標,尤其在實施方案中提到,將引導鼓勵符合條件的民營企業從事海運業務,有序發展中小海運企業,支援民營企業、中小海運企業合作發展和聯合、聯盟經營,並完善市場准入和退出機制,促進客船、危險品運輸企業結構優化,顯示中國航運市場未來可能出現結構性的變化。

實施方案中,確立海運業在經濟發展中重要的基礎產業地位,為推進海運強國建設,要按依法落實、開放性落實、創造性落實的要求加以貫徹,至二○二○年要建設成為安全、便捷、高效、綠色且具國際競爭力的現代海運體系為發展目標。