旅遊新聞報導

陸出口集裝箱運輸趨緩 部分線運價高開低走

台灣新生報
上海航運交易所指出,隨著東西向主幹航線傳統淡季臨近,中國出口集裝箱運輸市場總體需求穩中有降,但受航商在部分航線上大幅推高運價影響,部分航線運價高開低走。

上海航交所發布十一月份大陸出口集裝箱綜合運價指數,平均值為一○四三點,與上月平均基本持平;反映即期市場的上海出口集裝箱運價指數,平均值為一○三九·二點,較上月平均上漲七·五%。

北美航線十一月穩中見升,美西航線,月初起不斷發酵的西南沿岸港口工人勞資談判僵局逐步開始影響整個美國西部海岸,部分貨主出於對後期船期延遲將會加重的憂慮,不得不選擇及早發貨,以致運輸需求呈上揚態勢,船舶平均艙位利用率保持在九成左右。

美東航線運輸需求穩中有升,船舶平均艙位利用率持續保持在九成五以上,多數航商在月中執行漲價計劃,總體供需狀況較好,漲後運價仍呈高位。

十一月,中國出口至美西、美東航線運價指數平均值為九八一·三點、一三四九·四點,分別較上月平均微漲一·二%、○·七%。

歐洲航線方面,因歐元區經濟持續低迷,經濟復甦放緩拖累歐洲航線運輸需求,總體呈收縮態勢。

儘管有航商執行運力收縮計劃,停航、併班、撤線,但供大於求未見改善,船舶平均艙位利用率下降至八成到八成五之間,部分航次裝載率不足八成。

供求關係不斷惡化,因無力支撐航商月初大幅漲價,市場運價漲後呈逐週下滑。

月末多數航次運價已跌破七百五十美元/TEU。

中國十一月出口至歐洲航線運價指數平均值為一二五七·二點,較上月平均下跌○·五%。

地中海航線受南歐經濟衰退與黑海政局持續動盪影響,運輸需求下滑較歐洲航線更為明顯,船舶平均艙位利用率下滑至八成以下,部分航次裝載率不足七成。

運價因月初漲價前基數較歐洲航線相對較高,因此漲後回落幅度較歐洲航線更為明顯。

十一月中國出口至地中海航線運價指數平均值為一四○五·三點,較上月平均下跌二·四%。

日本航線十一月需求也出現下滑,上海港船舶平均艙位利用率降至六成五左右,運價下滑。

中國出口至日本航線運價指數平均值為六四八·二點,較上月平均下跌五%。

澳新航線因航程短,上半月旺季貨源提振總體市場運輸需求,在航商調控運力下,船舶平均艙位利用率保持在九成以上,多數航商欲調漲,但市場觀望氣氛濃,實際漲幅略低於宣漲幅度。

下半月聖誕貨物逐步出清,航商擴大輪流停航,船舶平均艙位利用率在八成五左右,市場運價穩中有降,十一月中國出口至澳新航線運價指數平均值為八四一·六點,較上月均漲三·八%。

至於波紅航線,十一月中國出口至波紅航線運價指數平均值為一○六七·七點,較上月平均上漲·九二%。

十一月上旬仍有部分上月積累貨量出運,市場艙位略顯緊張,多數航商藉此推動運價上漲,部分航次運價漲幅超過三百美元/TEU;中旬停航班次基本恢復,艙位緊張情況緩解,航商間價格開始反映,不同公司運價走勢出現分化,下旬運輸需求旺轉淡,運力未見收減,供大於求,市場運價漸回落。