旅遊新聞報導

陸取消稀土出口配額管理

台灣新生報
中國大陸商務部日前調整出口許可目錄,取消稀土配額管理。

歐美與日本曾抱怨大陸以出口配額拉抬全球稀土價格,世界貿易組織(WTO)二○一三年裁定大陸稀土等產品出口管理措施違規。

中國證券網報導,大陸商務部在元旦期間調整出口許可目錄,取消稀土配額管理,今後只需憑出口合約即可申領出口,無需提供批文。

路透報導,全球逾百分之九十的稀土產自大陸。

大陸二○一○年提高稀土出口關稅並實施嚴格的配額管理,聲稱稀土在國際市場上的低廉價格不足以體現稀土開採的環境成本,此舉引發歐美與日本稀土進口商抱怨。

華爾街日報報導,美國、歐盟和日本二○一二年投訴,稱大陸以出口配額拉抬全球稀土價格,違反WTO規則。

WTO在二○一三年十月初步裁定大陸的稀土等產品出口管理措施違規。

稀土是十七種化學元素的統稱,在飛彈系統和智慧型手機等高科技應用中具關鍵地位。

報導指出,隨著全球需求減弱、供給來源增加,大陸近幾年稀土出口已未達配額上限。

大陸商務部國際貿易經濟合作研究院對外貿易研究部副主任金柏松表示,取消稀土出口配額管理背後最重要的因素,是大陸漸漸朝市場導向邁進,減少政府的影響力。

大陸二○一四年一至十一月出口稀土二萬四八六六噸,相較之下,全年出口配額為三萬六一一噸。