旅遊新聞報導

陸國企營收獲利減半

台灣新生報
中國大陸財政部今天公布,一至十一月大陸全國國有企業營業總收入約人民幣四三‧四兆元(約新台幣二二二兆元),比去年同期成長三‧九%,但比一至十月下降○‧六個百分點,且不及去年增速的一半。

中新社報導,大陸國企仍未擺脫利潤和營收低成長的困境。

大陸財政部今天公布「二○一四年一~十一月全國國有及國有控股企業經濟運行情況」。

數據顯示,大陸國企利潤增幅明顯放緩。

一至十一月國有企業利潤總額約二‧二兆元,年增四‧五%,但增幅比一至十月下降一‧六個百分點,比去年八‧二%的增幅相去甚遠。

其中,大陸中央企業利潤約一‧六兆元,年增六‧一%;地方國有企業五九九二‧五億元,年增○‧五%。

在各行各業表現上,與去年同期相比,一至十一月交通、鋼鐵、汽車、建材和電力等行業利潤總額成長;煤炭、化工、紡織和石油石化等行業利潤總額下降。

這呈現各產業「冷熱不均」的狀況。

報導說,大陸經濟仍有下滑壓力,產能過剩問題嚴重。

大陸十一月份大陸生產者物價指數(PPI)年減二‧七%,連續卅三個月負成長。

PPI上一次如此長時間負成長,是在二○○八至二○○九年經濟危機最嚴重的時候。

報導引述大陸國家信息中心首席經濟師範劍平說,消費者物價指數(CPI)走低、PPI降幅擴大,一定程度上說明生產相對乏力,直接影響企業利潤。