旅遊新聞報導

陸增面板產能 來台採購減

台灣新生報
中華民國對外貿易發展協會秘書長趙永全表示,中國大陸面板採購團今年還會來台採購面板,但因大陸本土面板廠產能漸增,未來採購台灣面板金額將逐步減少。

趙永全今天在「二○一三Dis-playSearch台灣平面顯示器研討會」上指出,中國大陸電子視像行業協會副會長白為民六月十八日將來台,據趙永全轉述,白為民透露大陸本土面板廠產能逐漸放大,採購台灣面板金額將逐漸減少。

專業顯示器市調機構Display-Search副總裁謝勤益表示,大陸本土面板廠產能擴增,南韓三星、樂金顯示器在大陸八‧五代新生產線近期也可望投產,將威脅台廠產能。

謝勤益強調,大陸面板廠配合地方政府政策,在各地設新廠後,舊廠產能可能同步減少,形同轉移到新廠,因此除了觀察大陸新廠家數,更應統計新產能實際增加多少,才能確定對市場供需的影響。

不過,他認為,韓廠在大陸新增產能,短期內可能給台廠群創、友達帶來壓力,甚至挑戰台廠目前在大陸電視面板銷售的領先地位。

他說,現階段只有大陸面板廠,及南韓在大陸的新廠擴充產能,台、日面板廠僅做技術精進,市場態勢已明顯轉向。