旅遊新聞報導

陸大通關建設改革方案概述

台灣新生報
大陸國務院頒布「推進大通關建設改革方案」,全面推進「一站式作業」,推動「聯合查驗、一次放行」等通關新模式。

海關、檢驗檢疫、邊檢、交通運輸(陸路)、海事(水路)需對同一運輸工具進行檢查時,實施聯合登臨檢查;需對同一進出口貨物查驗時,實施聯合查驗;在旅檢、郵遞和快件監管等環節全面推行關檢「一機兩屏」。

方案中提出,將推動口岸管理相關部門共同簡政放權,完善事中事後監管;推動「單一窗口」;簡化口岸現場通關環節,除必要的執法作業環節外,其他透過屬地管理、前置服務、後續核查等方式將口岸通關非必要的執法作業前推後移,把口岸通關現場執法內容減到最低限度;加快推進內陸沿海沿邊通關一體化和檢驗檢疫一體化,逐步取消許可證件指定報關口岸管理;實施口岸通關無紙化和許可證件聯網核查核銷。

建立健全訊息共享共用機制,將建立訊息全面交換和資料使用管理辦法,藉由電子口岸平台,以共享共用為原則,推動口岸管理部門作業系統橫向互聯,口岸管理部門對進出境運輸工具、貨物、物品(如外幣現鈔)、人員等申報、物流監控、查驗、放行、企業資信等訊息全面共享。

推動一體化通關管理,將強化跨部門、跨地區通關協作,加快推進內陸沿海沿邊一體化通關管理,貨物進出口岸或申報人所在地海關和檢驗檢疫機構均可辦理全部報關報檢手續,除特定商品管理需求外,逐步取消許可證件指定報關口岸的管理方式,實現申報人自主選擇通關口岸。

為打造高效的口岸通關模式,口岸管理部門在口岸通關現場僅保留必要的查驗、檢驗檢疫等執法作業,透過屬地管理、前置服務、後續核查等方式將口岸通關現場非必要的執法作業前推後移,把口岸通關現場執法內容減到最低。

為完善大通關管理體制,將優化口岸執法資源,改進口岸管理模式,配置海關、檢驗檢疫、邊檢、交通運輸(陸路)、海事(水路)等部門執法力量,其中職責任務相近、執法對象相同的,在條件成熟情況下,研究集中行使和跨部門聯合執法。

在珠海與澳門間的拱北、橫琴、灣仔和珠澳跨境工業區口岸等展開查驗機制創新試點,展開前台共同查驗、後台分別處置綜合執法試點,口岸管理部門分工,針對廢物、危險貨物等執法作業外,對進出口岸運輸工具、貨物、物品、人員的查驗合併進行,發現違法行為依職權分別處置。

加快自由貿易園(港)區和海關特殊監管區域監管制度創新與複制,對試點成熟的制度創新措施,建立自由貿易園(港)區︱海關特殊監管區域︱區外的分級複製推廣機制,推動全方位擴大開放。

暢通國際物流大通道,助推一帶一路等建設。

建立與一帶一路和長江經濟帶發展通關管理機制。

在水運、空運、鐵路、公路等交通樞紐建設多式聯運物流監管中心,透過多方聯網獲取多式聯運物流全程訊息,除需在口岸實施檢疫和檢驗的商品、運輸工具、包裝容器外,實現多式聯運一次申報、指運地(出境地)一次查驗,對換裝地不改變施封狀態的予以直接放行。

擴大內外貿同船運輸、國輪捎帶、國際航班國內段貨物運輸適用範圍,提昇運力資源綜合效能。

根據政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五大領域齊頭並進要求,加強與一帶一路沿線國家口岸執法機構的機制化合作,推進檢驗檢疫、認證認可、標準計量、統計信息等方面多雙邊合作。

近期(二○一四至二○一五年):完善電子口岸平台功能,健全訊息交換和共享共用機制。

在沿海各口岸建成「單一窗口」。

全面實施關檢合作「三個一」(一次申報、一次查驗、一次放行)的基礎上,推進京津冀、長江經濟帶、廣東地區等經濟聯繫密切區域通關一體化改革和檢驗檢疫一體化改革,二○一五年覆蓋到全大陸地區。

在珠海展開口岸查驗機制創新試點。

中期(二○一六至二○一七年):修訂完善口岸管理相關規定。

遠期(二○一八至二○二○年):建立跨部門、跨區域的內陸沿海沿邊大通關協作機制,訊息共享共用,同一部門內部統一監管標準、不同部門間配合監管執法,互認監管結果,優化通關流程。

(記者陳維強整理)