旅遊新聞報導

陸奢侈品市場嚴冬 開店喊卡

台灣新生報
大陸媒體今天報導,世界三大奢侈品集團日前不約而同表示,今年將停止或放緩在中國大陸展店。

業界人士認為,大陸奢侈品市場可能進入嚴冬。

第一財經日報報導,旗下擁有古馳(Gucci)、寶詩龍(Boucheron)等品牌的奢侈品集團春天集團(PPR)主席皮諾特(Francois-Henri Pinault)日前表示,二○一三年將停止Gucci在大陸的展店計畫。

路易威登集團(LVMH)釋放信號,將不在大陸二、三線城市繼續開店。

瑞士歷峰集團(Richemont)也說,要放緩在中國的擴張。

報導引述萬寶龍(Montblanc)中國區前董事總經理陸曉明的話,如果二○一二年是大陸奢侈品市場的寒冬,「二○一三年市場將進入嚴冬,且嚴冬還會持續一階段,之後回歸到正常的、成熟的消費市場。

」 陸曉明說,大陸奢侈品市場過去在不成熟的情況下爆發式成長,一旦經濟不好,好面子、炫耀性消費會減少,且政府反腐會讓公款送禮消費越來越少。

據世界知名管理諮詢機構貝恩策略顧問公司(Bain & Company)先前發表的報告,二○一二年大陸奢侈品市場成長速度從二○一一年的百分之三十驟降至7%。

貝恩統計,二○一二年大陸民眾奢侈品消費總額有六成發生在海外,四成在本地市場消費。

境外旅遊增加和歐元貶值拉大奢侈品海內外價差,都是大陸民眾境外消費奢侈品驟升的因素。