旅遊新聞報導

陸委會:歡迎陸客立場不變

台灣新生報
陸委會昨(十二)晚表示,推動陸客來台觀光是政府既定的政策,我方歡迎陸客來台觀光的立場不變。

陸委會呼籲海峽兩岸雙方儘速在旅遊協議基礎上,就旅遊相關議題進行對話或溝通,促進兩岸民眾持續交流,勿因非經濟因素,而影響中國大陸民眾來台旅遊的意願,以及兩岸旅遊業者的權益。

陸委會表示,政府十分重視旅遊相關產業的遊行訴求,為因應陸客減少對相關業者及從業人員引發的衝擊,行政院日前已密集召開跨部會專案會議,研議因應方案及措施,包括穩固中國大陸巿場、開拓多元巿場、協助業者轉型、擴大鼓勵國內旅遊、勞工失業救助及產業別輔導等。

相關機關會持續努力,協助相關業者進行結構調整及轉型,維護台灣觀光產業永續發展之利基。

陸委會表示,陸客續減衝擊顯示陸客來台受到許多非經濟因素制約及影響,也反映國內觀光產業需要多元化發展,分散風險。

未來政府將致力營造友善、安全旅遊環境,也將協助觀光產業分源、分區多方吸引旅客,除提昇觀光人數,並將優化旅遊品質和風險管控機制。