旅遊新聞報導

陸委會:陸明年恐加大施壓

台灣新生報
陸委會針對今年台灣未受邀參與國際民航組織(ICAO)大會表示,中國大陸明年將召開「十九大」,不排除將加大對台施壓力道,以推促台灣的兩岸政策朝「同屬一中」方向調整。

針對台灣今年未獲邀參與ICAO,立法院外交及國防委員會預計二十八日邀請外交部長李大維、交通部及陸委會報告「二○一六我國參與國際民航組織大會(ICAO)相關籌備過程」,並備質詢。

根據陸委會送至立法院的報告指出,中國大陸即將在明年召開「十九大」,其內外部議題均為其當前面臨的重大挑戰,北京對台政策仍堅持其「一個中國」核心意涵,不排除將加大對台施壓力道,以推促新政府兩岸政策朝「同屬一中」方向調整。

陸委會表示,中國大陸藉政治因素干擾台灣無法參與今年ICAO大會,甚至前往採訪台灣記者也遭到全面圍堵。

這些舉動傷害台灣人民情感,對改善兩岸關係毫無助益。

陸委會指出,國際民航安全理應凌駕政治藩籬之上,政府欣見各政黨表達強烈遺憾及嚴正立場。

維護兩岸關係和平穩定發展及保障兩岸人民的權益福祉,是兩岸共同的目標與責任,政府將繼續努力突破僵局,並持續呼籲中國務實回應。