旅遊新聞報導

陸媒:滬自貿區可望下半年營運

台灣新生報
據中國證券網報導,上海自由貿易區具體方案最快可望本月底報大陸國務院,下半年可能正式掛牌運營。

對於上海自貿區帶來的商機,不少公司表示,現在還停留在概念階段,難以量化,但隨著相關政策細則的推出,公司會根據細則制定具體的發展規劃。

消息人士透露,上海自貿區將為企業提供更為便利的貿易通關服務,有利於吸引更多的跨國企業到中國大陸發展。

未具名分析人士認為,這將對港口、物流、貿易、地產、金融等行業構成利多。

上港集團公司董事長陳戌源表示,上海自貿區涉及「三港三區」(洋山保稅港區、外高橋保稅區、浦東機場綜合保稅區;外高橋港區、浦東國際機場空港、洋山港區)二十八平方公里,與上港集團密切相關,如果自貿區獲批准,將有效帶動長江三角洲地區出口加工、貿易、服務產業發展,將對上港集團的港口主業形成巨大的推動作用。

浦東建設人員則表示,上海自貿區獲批准後,將促使自貿區周邊道路改建升級,給浦東建設帶來較大業務成長,對公司形成一定的利多。