旅遊新聞報導

陸客來台中轉 兩岸達共識將協商

欣傳媒
陸客來台中轉 兩岸達共識將協商
旅@天下 | 蕭介雲兩岸今(12)日對於雙方交流達多項重大共識,包括貨貿協議業務溝通等,並將授權海基、海協兩會就陸客「來台中轉」進行商談,並進一步溝通便利兩岸民眾往來事宜,代表先前事務性工作會議已達初步共識,我方並已提供檢驗機票等配套構想,如果落實將對發展桃園航空城、航運界、大台北一日遊等面向,具高度效益。

陸委會主委王郁琦在北京與國台辦主任張志軍會晤,雙方仍會在兩岸最大公約數的「九二共識」基礎上穩中求進,並就貨貿協議溝通、兩會互設辦事機構、陸客「來台中轉」、共同參與區域經濟整合、食品安全協議機制,以及持續推動文化、教育、科技及青年交流達成共識。

桃園機場到亞洲主要城市平均飛行時間都在2.5小時左右,比香港、上海、首爾、東京及新加坡條件更好,未來如果開放,台灣歐洲航線飛機也能改由大陸北方領空飛行,估計可以節省約30分鐘,每條航線每年,就可以省下近億元台幣的成本,如果陸客中轉飛美,單一航空公司,每天可增加1到2次個班次。

陸客中轉涉及簽證境管等議題,我方曾提出建議配套措施,主要是以驗證機票為主,只待對方點頭即可落實,也將成為觀光部門與業界的新商機,我方規劃是桃園機場為中轉機場,保守估計一年可增加200萬以上的旅客,但票價與便利性等問題,將會是吸引力的關鍵,交通部也將引導協調引導半日遊、一日遊的配套遊程。