旅遊新聞報導

陸客來台人數上調 5月再分優質團、一般團

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導內政部近日公告,自4月起,陸客團和自由行每日來台上限人數,分為由4千上調到5千、1千上調到2千;而自5月起,團客部分,將會再分優質團與一般團,採優質團優先、名額可相互挪用原則辦理。

因應陸客來台增溫,陸客團與自由行人數,自4月1日起,同步上調,內政部已經公告,團客每日上限增為5千人,但因週休二日沒有上班,平均到週一到週五,所以每日受理人數為7300人。

不過,為鼓勵郵輪發展,以及郵輪旅客人數量大,而且主要以郵輪移動,所以特別規定,大陸地區人民搭乘郵輪來台觀光,不受上述人數限制。

至於陸客自由行部分,則上調至2千人,在平均到週一到週五後,每天受理的人數為2920人。

目前指定的試點城市,為北京市、上海市、廈門市、天津市、重慶市、南京市、廣州市、杭州市、成都市、濟南市、西安市、福州市及深圳市。

移民署副署長何榮村表示,配合政府獎勵優質團的政策,在月底還會再行公告,自5月起,優質團與一般團的名額,採7300除以2,各3650人,如有剩餘名額,可以相互挪用。

屆時,觀光局將會核定優質團的代碼給申請的旅行社,申請時,要填入代碼,其與作業與現行線上申請相同,申請作業相當便利。

屆時,移民署電腦會作業各自排隊,但是將會以優質團名額為優先,如果各有剩餘額度,也可以相互挪用,但未用完的剩餘配額,5月起,將不再移入次日使用。