旅遊新聞報導

陸客去年來臺人數破2百萬 成長4成3

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導兩岸觀光交流進入新高峰。

去年陸客來臺總入境人數達223萬5635人,創下歷史新高紀錄,比前年的150萬1979人,還成長43%,在來臺參加跨年部分,28日到12月31日,達1萬8423人,平均每日入境人數為4606人。

在去年來臺陸客中,團體旅遊入境人數176萬7489人,陸客自由行入境人數逾19萬人,健檢醫美入境人數逾5萬人,專業人士入境人數逾15.1萬人,商務人士入境人數7萬5566人。

移民署署長謝立功表示,民國101年陸客來臺人數創歷史新高,團客人數成長43%,陸客自由行隨著去年試點城市逐步開放達13個城市,去年入境人數比前年的3萬人,成長約5.3倍。

陸客來臺旅遊,可以深入體驗臺灣自由民主開放、溫暖的人文風情、便捷的交通運輸系統,以及美味的在地小吃,謝立功進一步說明,移民署將陸續推動線上申請作業方式,便捷大陸人士來臺,目前已有顯著成效。

移民署未來將持續針對陸客來臺簡化相關行政措施,包括電子證申請48小時核准後轉交由陸客自行列印,郵輪旅遊一次核發2張證,以及財力證明簡化等作業,同時也透過小兩會協商機制,研議擴大開放試點城市可行性,推升臺灣在國際旅遊的競爭力。

交通部目前也正推動分區分流、深度多元遊程,以及高質化、無採購行程的陸客團,並規劃限縮一般陸客團採購點與時間,以提升相關旅遊品質。