旅遊新聞報導

陸客急件 快1天加300元

台灣新生報
來台陸客簽證「速件處理費」明年元月一日正式上路,內政部入出國移民署表示,陸客來台觀光有限額,若又遇上旅遊旺季,原訂計畫可能又要告吹,為此,移民署將於明年元月開放繳納「速件處理費」,針對來台的陸客快一天加收三百,提供陸客快速審核發證的管道。

移民署指出,陸客來一趟台灣若碰上旅遊旺季,加上陸客來台觀光有數額限制,原本提早訂好的行程和機位,陸客都得必須延後苦等,或是乾脆改變計畫至其他國家旅遊;而此次開放的「速件處理費」,就是針對來台觀光的陸客,包括第一類觀光(團進團出)和自由行(個人旅遊),若想要快速審核發證,只要用「急件」處理,讓來台旅遊的陸客免去「排隊塞證」之苦。

移民署表示,內政部於一○三年十一月十一日修正發布「大陸地區人民及香港澳門居民入出境許可證件規費收費標準」及「入出國及移民許可證件規費收費標準」;而此次修法重點主要是參考外交部「外國護照簽證收費標準」及「中華民國普通護照規費收費標準」相關收費規定,都有速件處理的收費規定,因此增列了可收取「速件處理費」的法源依據。

為顧及陸客可快速取證,並基於使用者付費原則,移民署規劃指出,只要是團進團出的第一類觀光及個人旅遊的自由行陸客要求申請案件,並以「急件」方式審核發證,都必須先繳納「速件處理費」,由移民署同仁加班辦理,並以每提前一個工作日每人須加收新台幣三百元的標準收取,預計從明年元月一日起正式開放,讓更多陸客旺季來台觀光不用再「大塞車」,排隊苦等。