旅遊新聞報導

陸客急件來台 元旦起快1天收300

中央社
(中央社記者劉建邦台北9日電)為避免來台陸客遇旅遊旺季等待簽證時間過長,移民署今天說,來台觀光陸客急件審核發證明年元旦上路,申請者須付費。

移民署表示,大陸籍旅客來台,若碰上旅遊旺季,加上觀光人數有限額,原本提早訂好的行程和機位,只能往後延,陸客只能苦等簽證或改變旅遊計畫。

為避免「塞證」情況發生,移民署說,明年1月1日起,正式開放繳納「速件處理費」,就是針對來台觀光的陸客想要快速審核發證,可用急件處理,提前1個工作日每人加收新台幣300元。

內政部11月11日修正發布「大陸地區人民及香港澳門居民入出境許可證件規費收費標準」及「入出國及移民許可證件規費收費標準」。

移民署說,修法重點主要是參考外交部「外國護照簽證收費標準」及「中華民國普通護照規費收費標準」相關收費規定,都有速件處理的收費規定,增列可收取「速件處理費」的法源依據。

為讓陸客可快速取證來台觀光,並基於使用者付費原則,移民署規劃只要是團進團出及自由行要求申請案件,會以「急件」方式審核發證。

移民署解釋,包括團進團出和自由行,但必須先繳納「速件處理費」,每提前1個工作日每人須加收300元的標準,預計明年1月1日起正式開放。

1031109