旅遊新聞報導

陸客最滿意台北人情味

台灣新生報
台北市觀傳局委託台灣大學做「陸客對台北印象及觀感調查」指出,陸客來台旅遊的滿意度高達八成,對「人」尤其印象深刻。

台北市觀光傳播局表示,中國大陸來台遊客人次每年均出現大幅成長,去年來台達二五八萬人次,今年一月至十月更已超過二三九萬人次,九成八的陸客會造訪台北。

台灣大學政治系副教授張佑宗今天公布調查結果表示,這次調查分為兩部分:一、與北京大學合作,八月至十月調查正在參訪台北市的陸客一二二三人;二、電訪未曾到過台北約二千名居住在大陸十大主要城市的民眾,訪問對象以男性、高教育程度、年齡層在卅歲至五十歲的中產階級為主。

張佑宗表示,從調查發現非常有趣的現象,未曾到過台北市的大陸民眾,約六成的人對台北市一點印象也沒有,只有不到一成的人勉強知道台北有許多美食,僅一‧四%的人印象是台北很有人情味。

但來過台北後,認為台北有人情味的陸客大幅成長至一四‧二三%。

張佑宗表示,調查也發現,陸客印象最好的台北市景點第一名是故宮博物院,第二為台北一○一大樓,第三為中正紀念堂。

想和親友推薦的第一、二名也是故宮和台北一○一,第三則是夜市。

在滿意度方面,張佑宗指出,陸客對台北市的觀光資源滿意度相當高,滿意和非常滿意的陸客高達八成,對「環境保護」的印象最好,超過九成八,最不滿意的則是台北的天氣。

至於在台北市的旅遊體驗,張佑宗說,陸客最滿意的是台北的人情味,滿意度超過九成,其次則是便利的交通。

甚至有七成陸客認為在台北市的旅遊經驗比在港澳還有大陸還好,勝在人文素養和人情味。