旅遊新聞報導

陸客減 國際客源增

台灣新生報
率台灣旅遊業者來美拓展客源的觀光局副局長張錫聰今天指出,形塑台灣印象及增加國際宣傳是拓展台灣觀光當務之急,而今年國際市場赴台旅客數應可彌補大陸團客流失數額。

為拓展北美赴台旅客,張錫聰強調,結合東南亞國家的「一程多站」及與香港合作的「一程二站」旅遊,是觀光局近來拓展北美市場主力,另外也將大力宣導北美轉機旅客台灣半日旅行程,期盼淺嘗後、留客長停。

依觀光局統計,北美市場僅次陸客、日本、港澳、東南亞,占目前台灣觀光市場第五大,去年有四十八萬美國遊客造訪台灣,今年一至八月,已有三十三萬人次,成長近八%,預估全年可達十%,加拿大成長幅度更大。

張錫聰認為,北美赴台旅客目的已由以往的「商務」為主,改為「純觀光」旅遊居首(比率約占三成),對拓展未來北美市場是相當正面積極的訊息。

他還說,台灣觀光市場不能光依賴陸客,廣開客源是必走之路,今年大陸團客數的確明顯下滑,到年底預估流失約七十至八十萬人次,但自由行不受衝擊,相信其他國際市場增長數應可彌補陸客流失數,全年總數應可維持平盤。

不過,張錫聰分析,大陸團客減少,反而讓旅行社瞭解分散市場的重要性,不能光依賴陸客,平常就應有風險評估的概念,廣開客源。

另外談及拓展北美市場的難處,張錫聰說,長程線旅客本來就比較難拓展,加上台灣在歐美人士心目中的印象,如何與日本、香港、新加坡甚至泰國進行區隔,「加強台灣的知名度及認知程度,待強化發展的空間還是很大」,而航空公司的積極擴點增班也會有助益。

張錫聰同時認為,包括CNNGo網站與Leisure雜誌等知名媒體都曾把台灣列入二○一六最佳旅遊景點或目的地,而最近全球最大旅外人士網站InterNations也公布,台灣是全球最宜居住地等,皆有助增加台灣的知名度及吸引美國旅客到台灣旅遊,未來宣傳台灣觀光力道將持續強化。