旅遊新聞報導

陸客減、颱風侵 台東觀光急凍

聯合報
兩岸關係緊張,來台陸客銳減,直接衝擊台東觀光旅遊業。

偏偏今夏颱風接連來襲,遊客全嚇跑,觀光產業頓時掉進寒冬,連日豪雨讓鐵公路受創,更雪上加霜。

艾利颱風外圍環流在台東帶來驚人雨量,台鐵南迴線華源路段因豪雨沖刷發生土石滑落鐵軌,台鐵清晨開往新左營一列自強號,發車約廿分鐘後就撞上土石堆,四百名旅客都平安,但延到八時才繼續行駛,中午過後才全線恢復。

台東縣內台九線南迴公路、台十一線東海岸公路昨天也有多處落石、坍方及路基下陷,其中以南迴公路金崙路段最嚴重,沿線多處邊坡坍方、土石流。

暑假本來是台東旅遊旺季,但七月尼伯特強颱重創台東,觀光產業慘遭蹂躪,暑假生意慘淡,平均住房率由去年七到八成衰退至五到六成;原本寄望秋節及國慶連假能拉高住房率,但幾次連假都遇上颱風及豪雨,本來客滿的訂房又退了一大半。

李姓民宿業者因今年沒陸客,改攻本國旅客,卻因颱風及豪雨全部退房,中秋及國慶連假都泡湯。

以草原、牧場吸引遊客的初鹿牧場更是冷清,牧場表示,今夏接連好幾個颱風,員工好不容易搶修整理好,下個颱風又來破壞,暑假至今門票收入加上遊客消費,至少減收二千萬,員工擔心今年可能年終都沒了。