旅遊新聞報導

陸客自由行/客製化自由行 陸客遊台新方向

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導在連串煙火與歡興鼓聲中,台北101大樓再次的成為台灣跨年的一個焦點,除了在廣場上聚集的各地民眾,今年還有一群來自大陸13個開放台灣自由行城市的大陸觀光客,一起見證台灣的跨年時刻。

這一群300人的大陸觀光客,是參加了大陸中國農業銀行信用卡活動,來台體驗台灣跨年的自由行程,但與背包客的自由行不同,他們仍舊有參觀故宮、北海岸等景點,甚至在101大樓餐廳舉辦跨年趴。

不過也與過往的大陸旅遊團和參訪團不同,因為幾天的行程中,有近一半的時間,是沒有導遊帶領,靠自己去探索這個令他們感到新鮮的城市-台北,不少團員就表示,「自由行真的比較好」。

這種包括了自由行與團體行程的客製化旅遊方式,對目前希望積極發展大陸市場的台灣觀光業來說,可能會是一個雙贏的選擇,對於旅行業來說,仍舊可以從其中獲得交通與旅遊行程的利潤,對於整體的經濟市場也能雨露均沾。

語言通、交通方便,是陸客認為到台灣旅遊的最大方便,也是台灣觀光業開展大陸市場的最大優勢,不論是按季節、按地區,全台各地都有不少的自然與人文主題,可以規劃成具有特色的半自助旅遊路線。

對於大多數嚮往旅遊,但又對陌生環境容易感到不安的大陸遊客來說,半自助的自由行,可以增加旅行的安全感,而對那些有豐富旅行經驗的人來說,客製化的行程也能省去許多麻煩。

參與體驗這次跨年遊台灣的陸客,對於這趟旅程多半留下很好的印象,今(2)日參觀完了伴手禮的觀光工廠,結束了在台跨年的旅程,踏上返家路途,不少人更期待下次要用更多的時間,再來台灣旅遊。

更多兩岸觀光交流,請進【兩岸觀光多交流旅遊更自由】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=166