旅遊新聞報導

陸客買台股擬開放 投顧叫好

台灣新生報
金管會擬開放陸客買台股,投顧業者叫好,可望替台灣引進資金活水,並建議應推出適合大陸散戶投資的陸客成分股,並對陸客加強宣傳。

金管會主委曾銘宗今天表示,擬讓大陸的個人、散戶與大戶來台旅遊時,順便到台灣國際證券業務分公司(OS-U)開證券戶買台股,把客戶、業務帶進台灣,預計六月底、第三季可以看得見。

財子學堂副總經理林成蔭表示,看好此項措施是活水,有助於活絡台股,大陸股市去年十二月五日兩大股市單日成交量創下新台幣五兆三七○○億元的天量,是台灣二個月的成交量,只要能來個百分之一,就對台灣股市量能有很大幫助。

林成蔭進一步建議,其他配套措施包括要加強陸客宣傳投資台股好處,例如推出陸客一○○指數,像是整合台灣一些與大陸互補的產業績優企業,例如台積電等,讓陸客來台灣買鳳梨酥也不忘投資台股,發揮「中國大媽掃金實力」。

元富投顧總經理劉坤錫表示,過去沒有開通這個管道,對此抱持正面態度,看好陸客挹注台股的程度,但後續配套措施也值得注意,觀察是否採用循序漸進,符合多方共識。