旅遊新聞報導

陸客離島落地簽 2分鐘取件

中時
陸客離島落地簽 2分鐘取件
陸客離島「落地簽」明年元旦上路,預期將帶來倍增的人潮,金門縣長陳福海昨赴水頭「小三通」碼頭勘查相關配套措施。

移民署金門服務站表示,陸客只要事先填妥申請書,上岸受理後2分鐘即可取件,遊金門將比過去便捷許多。

根據中央規畫,明年元旦起,陸客到金馬澎離島可享「落地簽」服務,屆時陸客赴金馬澎旅遊,只要事先申請好大陸當局發的「大陸居民往來台灣通行證」和旅遊簽注,上岸就能直接申請「中華民國台灣地區入出境許可證」,也就是「落地簽」。

在最多15天的停留期間,可在3個離島縣趴趴走,對自由行遊客十分方便。

陳福海昨率同縣府觀光處長王中聖、縣港務處長許正芳等人至水頭碼頭旅客服務中心,實地了解因應準備和通關作業現況後,發現動線有點亂,證照查驗空間也有些擁擠,一旦陸客大量湧進,可能無法達到流暢的要求,將視實際狀況再作調整。

陳福海表示,以目前兩岸各6艘船隻、來回44航次的運能,每日單向可載客4000至5000人,應可滿足疏運需求,未來將就陸客上岸數量和金門旅宿餐飲條件,進行縝密的評估規畫,提供優質、合理的旅遊服務。

目前陸客「小三通」旅遊大多上網申辦,最快也要4小時才能取得入境許可,但「落地簽」只要事先填妥申請書和照片,受理後2分鐘即可取件,旅遊業者紛紛看好這項新措施帶來人潮和錢潮。