旅遊新聞報導

陸對韓開放服務業經長深感憂心

台灣新生報
經濟部長杜紫軍今天表示,中韓FTA對台灣傳統產業的影響最大,但最憂心的是,中韓已達成服務業由正面改成負面表列的共識,顯見韓國進軍中國大陸服務業市場的企圖心。

他說,中國大陸從來沒有對其他國家開放服務業的負面表列,雙方的領導人會議達成這項共識,是韓國這次談判獲得的重大突破,也證明韓國確實看得夠深遠。

經濟部下午舉行業務會報,杜紫軍在會前受訪指出,預估中韓自由貿易協定(FTA)在年底前會簽署,雙方約要半年時間走完各自的國內程序,有機會從明年中就會開始降稅,對台灣來講「是一個滿大的威脅」。

他說,如果台灣拿不到一樣好的競爭條件,沒有辦法維持競爭的公平性,遲早對台灣不是件好事。

依韓國政府網站揭露,韓國未來廿年全部降稅完畢後,對中國大陸會有九二%的項目降稅,貿易額有九一%納入降稅範圍;中國大陸對韓國開放的較少,廿年後有九一%的項目降稅,納入降稅範圍的貿易額約八五%。

難掩憂心,杜紫軍說,韓國大幅度的市場開放,顯然企圖心就是換取中國大陸的服務業市場。

他表示,原本因語言不通、民族情感及韓國把很多中華文化資產竄改為韓國遺產,雙方有些爭執,不利韓國進軍中國大陸的服務業。

杜紫軍指出,通常負面表列是把少數不開放項目列出來,未來如有像電子商務等新興服務業出現,就不在清單裡,這項改變是韓國在談判中非常大的突破。