旅遊新聞報導

陸快遞市場全面開放外資

台灣新生報
中國國務院常務會議會議決定,將全面開放包裹快遞市場,對符合許可條件的外資快遞企業,將按核定業務範圍和經營地域發放經營許可,未來三大走向將朝完善經營許可程序、推進快遞與電子商務、鼓勵快遞企業兼併重組。

除了簡化手續提高效率、保障寄遞安全、加強資質審核,解決城市快遞車輛通行難等問題外,將落實重組備案、外資併購審查等制度。

加強代理和加盟企業的管理,嚴查非法經營、超範圍經營、違規代理等行為。

中國國務院總理李克強二十四日主持國務院常務會議,決定進一步開放大陸國內快遞市場、推動內外資公平有序競爭,會中並要求民航、城市交通擴大支持,為快遞業發展提供便利環境。

針對外資部分,未來將擴大全方位的主動開放,打造內外資企業一視同仁、公平競爭的經營環境。

會中指出,目前大陸國際快遞業務基本已對外資開放,主要城市國內快遞業務也已對部分外資企業分批開放。

依據大陸加入世界貿易組織時的承諾,將進一步開放大陸國內市場,讓國內外快遞業同台競爭,也因推動快遞業能帶動物流業,因此活絡快遞業,就能帶動新市場。

近年大陸快遞業發展迅速,今年一至八月,中國快遞服務企業業務量累計八一·六億件,業務收入累計完成一二三○億元,其中有七成屬電子商務業務。

李克強在會中指出,快遞業的發展對刺激消費、生活具重要意義,很多國家已意識到物流業是帶動整體經濟發展、刺激消費的重要行業,而快遞業則扮演關鍵角色。