旅遊新聞報導

陸推人民幣黃金基準價 上海金啟動

台灣新生報
上海黃金交易所今天發布了全球第一個以人民幣計價的黃金基準價格,首筆「上海金」基準價為每公克人民幣二五六點九二元(新台幣一二八五元)。

這項黃金定盤價的推出,意味著中國大陸成為國際金價制定者邁出最大的一步。

綜合中國證券網等陸媒報導,所謂「上海金」,是指上海黃金交易所推出的定價合約。

以人民幣計價、在上海交割的、標準重量為一○○○克且成色不低於九十九點九九%的金錠,透過上海黃金交易所定價交易平台的系統實現的交易。

中國人民銀行(大陸央行)副行長潘功勝十九日出席「上海金」發布儀式。

他說,定價機制是中國大陸順應國際黃金市場深刻變革和全球黃金市場「西金東移」發展趨勢的必然要求。

根據交易規則,「上海金」每日集中定價交易分為早盤和午盤兩場,早盤的集中定價開始時間為上午十時十五分,午盤集中定價開始時間為十四時十五分,每場集中定價開始前,分別有五分鐘的參考價報入時間和一分鐘的初始價顯示時間。