旅遊新聞報導

陸搶攻 台平板訂單漸流失

台灣新生報
美國富比世雜誌今天指出,由於大陸競爭對手的價格低、生產速度快與更具彈性,讓台灣過去極具競爭力的低價平板電腦代工產業正逐漸萎縮。

富比世雜誌(Forbes)發自亞洲的報導指出,曾經是全球資訊產品主要生產商的台灣企業,面臨來自中國大陸的嚴峻挑戰,全球平板電腦的訂單正逐漸轉向大陸,這對台灣經濟帶來衝擊。

報導引述資策會產業情報研究所資深分析師JoenYang的話指出,台灣的低價平板電腦訂單已經逐漸流失,並危及高價平板電腦訂單,原因很簡單,「大陸單純就是彈性十足」。

報導指出,大陸鎖定低價平板電腦為發展目標,娛樂用的白牌七吋平板電腦,在北美的促銷價可以下殺到四十九美元。

根據資策會的統計,台灣平板電腦出貨量已經從二○一二年第四季的三五○○萬台高峰,降到今年第三季的不到二五○○萬台。

與此同時,全球平板電腦今年可望賣出一億八四○○萬台,明年還將再成長百分之四十三。

儘管低價平板電腦市場遭到大陸蠶食,但台灣仍是亞馬遜、蘋果、谷歌與宏碁的主要生產商,這主要是台灣代工的高品質,但美國與日本兩家平板電腦開發商,今年下半年已將部分訂單轉移到大陸。

JoenYang指出,台灣代工廠商應該讓平板電腦開發商瞭解,自家企業尊重專利、售後服務完善、擁有更先進的技術,以證明優於大陸企業;同時也應該降低對歐美的依賴,將眼光擴大到印度、俄羅斯,甚至中國大陸等新興市場。