旅遊新聞報導

陸新台幣清算 可望元月啟動

台灣新生報
台灣銀行上海分行在兩岸貨幣清算機制中被選為大陸地區新台幣清算行,相關人士說,清算工作預計明年春節前展開,最快元月就可啟動。

台銀上海分行表示,準備工作已進入最後階段,目前正與大陸的中國銀行洽租金庫。

若一切順利,快則明年元月、慢則春節前,就可開始清算工作。

台銀上海分行相關人士說:「一月份開始的機率有七十%,春節前是一○○%。

」 據表示,作為大陸地區新台幣清算行,台銀上海分行屬於暫存庫,依規定不能存放隔夜現鈔,必須向本地大型行庫租賃金庫。

兩岸八月三十一日簽署「海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄」,同意以備忘錄確定的原則和合作架構建立兩岸貨幣清算機制。

中央銀行隨後在九月十七日宣布,由台銀上海分行擔任大陸地區新台幣清算行。

中國人民銀行則在本月(十二月)十一日公告,授權中國銀行台北分行作為台灣人民幣業務清算行。

隨著兩岸貨幣清算銀行的出爐,兩岸貨幣清算機制正式啟動也蓄勢待發。

兩岸貨幣清算工作未來上路後,台灣的銀行可透過中國銀行台北分行拋補人民幣,大陸的銀行則可透過台銀上海分行拋補新台幣,兩岸貨幣將首次實現直接清算。

台灣區電機電子工業同業公會統計,兩岸每年資金流高達六千億美元,主要包括兩岸貿易額、投資額與匯款額,其中大多數由大陸台商貢獻。

兩岸貨幣直接清算後,台商將告別經過第三方貨幣結算兩岸貨幣的歷史,省下匯兌手續費與匯兌時間,並可避免多一層匯兌造成的匯率風險。