旅遊新聞報導

陸明年起執行港口收費新規

台灣新生報
大陸明(二○一五)年一月一日起將執行港口收費新規,對競爭性服務收費標準改為市場調節,中國交通運輸部並正式發布「放開港口競爭性服務收費有關問題的通知」,以確立收費標準。

根據通知,港口勞務性收費和船舶供應服務收費由政府指導價、政府定價統一改為市場調節。

其中,勞務性收費主要涉及集裝箱、外貿散雜貨裝卸作業及國際客運碼頭作業等;船舶供應服務收費則主要涉及船舶垃圾處理、供水(包括供水、供油、供電、垃圾接收處理、污油水接受處理)等。

為簡化港口收費項目,各類勞務性收費由按作業環節單獨設項收費,改為綜合計收港口作業包乾費。

未來,集裝箱、散雜貨收費項目僅保留港口作業包乾費、堆存保管費兩項;在此之外,經營人不得單獨設項、另行收費。

國際客運碼頭作業包乾費統一由國際客運和旅遊客運運營企業支付,不得再向旅客收取。

通知另確立對實際作業中差異化服務的收費標準、不同類別集裝箱的港務費徵收標準。

通知要求,中國港口協會要制定行業服務標準和價格自律規範,引導企業合法經營、有序競爭,維護行業正常價格秩序;各級交通運輸、價格主管部門要按各自法定職責加強對港口經營人、船舶供應服務企業指導、監督,加強價格監督檢查。

港口經營人、船舶服務企業應建立服務、收費目錄清單制度,並在經營場所顯著位置進行公示;自主制定、調整收費標準應至少在執行前一個月對外公佈,並採取書面、電話、短訊、電子郵件等多種方式通知用戶;不得採取強制服務強行收費、價格歧視、價格欺詐等不正當手段,損害用戶合法權益。

所謂「包乾費」亦即大陸國內費用,運用在海運,指地面上的費用,例如:報關費、港雜費、港口操作費、單據錄入費等,與海運費不同。