旅遊新聞報導

陸服務業擴張 4個月來最快

台灣新生報
中國大陸服務業擴張速度創下四個月來最快,為製造業成長增添佐證,有望為今年經濟復甦提供支撐力道。

大陸國家統計局和中國物流與採購聯合會今天表示,去年十二月非製造業採購經理人指數(PMI)為五十六點一,十一月數值為五十五點六。

數值高於五十代表擴張。

在以習近平為首的共產黨新領導層為了讓大陸經濟擴張更能持久,力圖提振國內需求和消費力的同時,這份報告突顯出零售和住宿等產業的重要性。

大陸十一月出口年增幅低於預期。

美國銀行駐香港的大中華區首席經濟師陸挺在數據出爐前說:「二○一三年上半年大陸經濟和資產市場還是會在甜蜜點。

為了力抗疲弱的國外需求,大陸政府會維持支撐成長的政策立場。

」 大陸公布的去年十二月官方製造業PMI為五十點六,為連續第三個月擴張,數值與十一月相同。

匯豐控股和Markit共同彙製的製造業PMI終值為五十一點五,寫下十九個月來最高的紀錄。

根據彭博訪調的三十四位分析師預估中值,大陸第四季較上年同期的經濟成長可能加快到百分之七點八,高於前一季的百分之七點四,三年低點。

大陸政府十八日將公布報告。