旅遊新聞報導

陸海運業總體規模大 實力待加強

台灣新生報
大陸海運企業目前有二百四十多家,海運船隊總運力規模是一·四二億載重噸,在世界海運總運力約佔八%,中國位居第四。

中國交通運輸部副部長何建中指出,中國大型海運企業,如中遠、中海已基本形成初具規模的全球營銷網絡。

主要的集裝箱國際航線覆蓋世界主要港口,到二○一三年底,全國港口貨物吞吐量達到一一八億噸,集裝箱吞吐量也達到一·七六億TEU。

目前大陸沿海港口吞吐量達到億噸大港已有三十個,集裝箱吞吐量超過百萬TEU的也已有二十二個。

在世界港口吞吐量和集裝箱吞吐量總排名前十位當中,目前大陸分別有八個及七個。

總體上說,目前中國海運業的總體狀況是規模較大,但實力不強。

何建中指出,若與先進國家相較,大陸最主要的差距應有三大方面,首先是大陸海運服務業服務貿易長期處於逆差狀態,尤其是高端服務業競爭力較弱;其二是中國船隊規模偏小,一·四二億載重噸中,實際上有些是中國船籍,有些則是中資權宜船,中國船隊的規模總體上偏小,運力結構、專業化船隊、技術有待優化和提高。

第三,是中國海運企業承運大陸進出口貨運量的總體比重偏低,目前占到進出口貨物總量的四分之一,保障中國經濟安全運作的總體能力還不足。

有關近年世界海運市場普遍陷入低迷,包括大陸企業也出現虧損,交通運輸部的因應對策,何建中指出,海運業這次低迷周期較長,與世界經濟息息相關,交通運輸部幫助企業走出困境的措施,主要包括:透過調查和業界分析,提出促進海運業因應低迷和危機的二十條具體措施,二○一三年以交通運輸部的名義發布對海運業面臨的困難,從行業管理上提出了一些政策措施和指導性意見,引導航運業對老舊運輸船舶和單殼油輪採取提前報廢更新。

另則加強市場監管,防止在航運低迷期出現惡性競爭行為,如對集裝箱運輸採取備案制度,對部分航線採取惡性競爭的企業進行調查和處理,透過國內水路運輸管理條例的修改,放寬對企業經營行為的管理,特別是促進企業規模化經營,依據反壟斷法和國際海運條例,制止部分涉嫌違法經營聯盟行為。

為提升行業管理服務,減輕企業負擔,交通運輸部去年減少行政審批事項,在以水運為主的行政審批事項的取消和下放已有二十六項,並取消船舶簽證費等六項行政事業性收費,對長江海進江運輸船舶,取消過去海事管理機構所設置的護航和引航費。

另通過事後和事中的監管,創新服務管理方式,將過去非行政許可的備案管理,採取網上報告制度來提升效率及服務。

何建中指出,該部去年起先後對港口轉型升級、水運綠色發展、沿海港口碼頭靠泊能力的管理辦法、郵輪業發展,都提出了指導意見。