旅遊新聞報導

陸自貿區將擴大至廣東、天津、福建

台灣新生報
中國大陸自由貿易區繼上海自貿試驗區後,將擴大至廣東、天津、福建。

為深化上海自貿試驗區改革開放,進一步縮減負面清單,中國國務院總理李克強在國務院常務會議中要求,藉由現有新區、園區,在廣東、天津、福建特定區域再設三個自由貿易園區,並以上海自貿試驗區試點內容為主體,結合地方,充實新的試點內容,會中並決定擴大範圍,進一步推動新一波的對外開放。

據指出,中國(上海)自由貿易試驗區設立一年多來,已加強外商投資負面清單管理、貿易便捷化、金融服務業開放、完善政府監管制度等,在體制機制上進行多項研議和創新,形成一批可複制、可推廣的經驗法則,因此決定將範圍擴大,並將部分開放措施延伸到浦東新區。

除涉及法律修訂等事項外,將全面推廣包括投資、貿易、金融、服務業開放和事中事後監管等方面的二十八項改革試點經驗,在大陸其他海關特殊監管區域推廣六項海關監管和檢驗檢疫制度創新措施。

上海自由貿易試驗區是於去(二○一三)年八月間經國務院正式批准設立,總面積為二八·七八平方公里,範圍以上海市外高橋保稅區為核心,涵蓋外高橋保稅物流園區、洋山保稅港區和上海浦東機場綜合保稅區等四個海關特殊監管區域。

目前廣東申報「粵港澳自貿區」方案,稱為「三加一」,包括廣州南沙新區、深圳前海新區、珠海橫琴新區及廣州白雲機場綜合保稅區,總面積九三一·三八五平方公里,至二○二年可開發為二九五·三八五平方公里,遠大於目前上海自貿區所規劃的二十八平方公里。