旅遊新聞報導

陸蟬聯全球黃金最大生產、消費國

台灣新生報
大陸中國黃金協會今天說,二○一五年大陸黃金產量為五一五點八八噸,連續九年保持世界第一;而黃金消費量則達九八五點九噸,連續三年居全球之冠。

至於今年,這兩項排名仍有望維持不墜。

新華社報導,中國黃金集團公司總經理、中國黃金協會會長宋鑫今天在「二○一六中國國際礦業大會」上說,中國大陸黃金行業在世界黃金版圖上,已「從追隨者成長為領軍者」。

據統計,二○一五年大陸黃金產量五一五點八八噸,年增○點六%,實現工業總產值人民幣三五三六點八億元,產量連續九年保持世界第一;進入今年,上半年大陸黃金產量為二二九點一噸,年增○點一六%。

至於消費量,二○一五年為九八五點九噸,年增三點六六%,連續三年位居全球之冠。

至於今年,上半年消費量為五二八點五二噸。

此外,截至二○一五年底,大陸已知的黃金蘊藏量約一萬一五六三噸,位居世界第二位。

中國黃金協會表示,大陸已成為全球最大的黃金加工國和黃金珠寶消費市場,是「支撐世界實物黃金需求的重要市場」。