旅遊新聞報導

陸規範快遞電子運單統一編碼

台灣新生報
中國國家郵政局公布使用快遞電子運單規範,要求企業總部應對電子運單統一編碼,並分配專門號段,做好用戶資安工作。

此外,該局應美國交通部邀請,日前組團赴美進行快遞服務研討,並與美商優比速(UPS)、聯邦快遞(FedEx)兩大全球國際快遞巨頭舉行座談,此行是由副局長王梅率一行五人就快遞服務改革與發展,赴美進行研討。

期間會見美交通部助理部長蘇珊·德莫特,向美方介紹中國郵政改革歷程、成果及面臨的挑戰;除與UPS、FedEx座談溝通外,並考察UPS安全培訓中心、FedEx全球運營指揮轉運中心,以及美國郵政國際業務中心。

「國家郵政局部署規範使用快遞電子運單」內文指出,為規範電子運單的使用,保障用戶合法權益,該局近期專就電子運單作出規範:一是規範電子運單條款,企業總部應對電子運單統一編碼,並分配專門號段。

列印後用於流通的電子運單,應包含符合「快遞服務」國家標準的完整信息。

電子運單信息系統中應包含快遞服務協議。

二是規範電子運單的製作,紙張性質及列印品質應滿足保存一年的要求。

電子運單宜採用三聯,不包含寄件人存根聯者,在收寄快件時,企業應向寄件人提供相應收寄證明,方便寄件人查詢。

三是規範電子運單管理及使用,電子運單信息系統應具有提示用戶閱讀,並確認接受快遞服務協議條款的功能,好用戶信息保密工作。

電子檔案保存期限應不少於二年。

企業提供給用戶的收寄證明或系統生成的電子數據記錄,可作為爭議處理時重要的證據。

國家郵政局指出,為因應當前網購快遞的發展,滿足用戶大量快速交寄郵件、快件業務需求,快遞電子運單在郵政行業廣泛應用,透過快遞系統與用戶系統對接、運單號與訂單號自動整合、輸出快件信息的電子運單具有運單限制,且列印效率高、成本低、便於分揀處理。