旅遊新聞報導

陸證監會:適時推動QDII2

台灣新生報
中國證券監督管理委員會主席郭樹清今天表示,將改善現有投資環境,包括對大陸合格境內機構投資者(QDII)結構進一步優化,將來適時推動QDII2試點。

郭樹清出席在香港會議展覽中心舉辦的二○一三年亞洲金融論壇(AFF)時表示,中國大陸資本市場結構不平衡,債市發展遠落後於股市,「中央政府」將進一步放鬆市場控制。

不過,郭樹清並未提到QDII2的實施方向與具體時間點。

QDII是「Qualified Domestic Institutional Investor」縮寫,指人民幣未實現完全可自由兌換、資本市場未完全開放條件下,有限度地允許大陸境內合格機構投資境外資本市場的制度。

QDII2則是指QDII的進一步開放。

郭樹清表示,大陸「十二五規劃」(二○一一至二○一五年)中,資本市場獲得高度關注,大陸政府希望進一步加大資本投資力道,態度也明顯,鼓勵更多中小企業在香港上市。

他也認為,由於大陸的資本市場與股票市場發展並不是最成熟與完善,因此有很多錢進入銀行,沒有進入股票或其他資本市場。

在QFII(合格境外機構投資者)和RQFII(人民幣合格境外投資者)的部分,根據大陸證監會統計,目前兩者總量只占整個大陸資本市場的一·五到一·六%;郭樹清說,希望在現有基礎上擴大九至十倍,提高大陸股票和債券市場的成熟度。