旅遊新聞報導

陸超限運輸車輛行駛公路規定 實施

台灣新生報
大陸「超限運輸車輛行駛公路管理規定」今(二十一)日起正式實施,由於新規標準對六軸貨車車貨總重由原五十五噸降為四十九噸,較原標準緊縮,市場預估公路貨車運輸運費的單價將有可能調漲,長途運輸運費成本恐將高出每噸三十五元左右。

按新標準,二軸貨車車貨總重不得超過十八噸;三軸貨車不得超過二十五噸,三軸汽車列車不得超過二十七噸;四軸貨車不得超過三十一噸,四軸汽車列車不得超過三十六噸;五軸汽車列車不得超過四十三噸;六軸及六軸以上汽車列車不得超過四十九噸,其中牽引車驅動軸為單軸者,其車貨總質量不得超過四十六噸。

車貨長寬高也明確規定,總高度由地面算起不得超過四公尺,車貨總寬度不得超過二·五五公尺,車貨總長度則不得超過一八·一公尺。

超限標準是依據公路設計承載技術參數確定,是指車輛及其運載物超過公路路面、橋樑、隧道等公路基礎設施的限重、限高、限寬、限長規定。

載運不可解體物品之超限運輸(大件運輸)車輛,應辦理相關許可手續,按指定時間、路線、速度行駛公路。

未經許可,不得擅自行駛公路。

車輛違法超限運輸者,將由公路管理單位根據違法行為、情節及危害程度予以處罰。

處罰標準為:車貨總高度由地面算起未超過四·二公尺、總寬度未超過三公尺且總長度未超過二十公尺者,可處二百元以下罰款;車貨總高度由地面算起未超過四·五公尺、總寬度未超過三·七五公尺且總長度未超過二十八公尺者,處二百元以上一千元以下罰款;車貨總高度由地面算起超過四·五公尺、總寬度超過三·七五公尺或總長度超過二十八公尺者,處一千元以上三千元以下罰款;車貨總質量超過限定標準,但未超過一噸,予以警告;超過一噸者,每超一噸罰款五百元,最高不得超過三萬元。

至於有前項所列多項違法行為者,相對應的違法行為罰款數額將予累計,但累計罰款數額最高不得超過三萬元。